Cara Membuat Company Profile Perusahaan

Cara Membuat Company Profile Perusahaan

Assalamualaikum, halooo,,kali ini saya ingin membahas tentang company profile, apa sih company profile? pasti teman2 sudah tahu, company profile adalah gambaran atau penjelasan mengenai identitas suatu perusahaan, seluk beluk atau “kekayaan” yang dimiliki perusahaan. Itu bahasa saya saja ya, kalau bahasa menurut mbah google begini Terdapat 2 Pengertian dari Company Profile : Company Profile merupakan penjelasan mengenai perusahaan termasuk produknya secara verbal maupun grafik yang mengangkat corporate value serta product value serta keunggulan perusahaan dibandingkan pesaing berdasarkan kedua value diatas.timur.ilearning.me/2016/03/01/pengertiancompanyprofile-2/

Di zama teknologi ini, company profile (CP) semakin beragam dan memiliki konsep yang semakin kreatif. Jika jaman dulu CP hanya berupa buku, saat ini CP bisa berbentuk macam – macam. Selain buku, bentuk lain dari CP yang biasa dimiliki perusahaan menengah sampai besar berbentuk power-point yang selalu disampaikan pada sesi presentasi saat menerima tamu atau customer, atau dalam bentuk video.

Bentuk yang paling canggih dan menarik adalah video. Dari beberapa CP yang saya ketahui, durasi CP sebaiknya tidak terlalu panjang, khawatir membosankan dan malah menjadi tidak efektif. Durasi yang ideal antara 2-5 menit (walaupun menurut saya 5 menit juga udah kelamaan..:D ). Tapi kalau memang konsepnya benar-benar oke, tidak monotan dan segar, 5 menit oke laah..yang lagi hits sekarang, membuat video CP menggunakan drone, yaitu pesawat pengintai tak berawak yang dijalankan dengan pusat kendali di suatu tempat dengan menggunakan komputer atau juga remote control. Selain dapat dikendalikan, drone juga dapat disetting untuk dapat terbang secara otomatis (Wikipedia). Dilihat dari atas, bangunan perusahaan kita memang terlihat lebih ciamik, selain dari atas banget, drone bisa diposisikan sesuai angle yang kita inginkan, dengan demikian kualitas gambar pada video CP menjadi lebih mantap.

Masih belum bisa bikin VCP sendiri, tenaaang banyak perusahaan yg menyediakan jasa pembuatan VCP. Kisaran harga pembuatan yang saya tau mulai dari 10 juta sampai ratusan juta untuk yang sudah profesional. note: untuk yang 10 juta sepertinya belum menggunakan drone yaa..

Nah, kalau sudah dapat perusahaan yg mau bikinin VCP, yang terpenting adalah membuat konsep. Caranya, lakukan wawancara terhadap pimpinan, apa saja yang ingin ditampilkan dalam VCP. Setelah itu sesuakan dengan existing di lapangan, bisa jadi apa yang diinginkan pimpinan sulit untuk digambarkan dalam VCP. Usahakan konsel VCP tidak terlalu jauh dari kenyataan. Boleh-bahkan harus ditampilkan yang bagus-bagusnya saja, tetapi jangan berlebihan, karena dapat membuat ilfeel penonton..:). Tema konsep menjadi penting, misalnya akan menampilkan sosok para pemimpinnya, layanannya, atau lebih kerucut layanan unggulannya saja, atau bagian2 kecil dari semuanya. Intinya buat VCP semenarik penting dan mengandung nilai “kebaruan”, aspek prestasi atau kemajuan perusahaan dan jangan lupa dimasukkan nilai-nilai humanis.

Berikut daftar materi CPV yang normatif:

  1. Sejarah singkat
  2. Profil singkat direksi (selewat aja)
  3. visi misi perusahaan
  4. Layanan yang dimiliki
  5. Layanan unggulan
  6. Prestasi  achievement
  7. Testimonial

Seluruh materi ini dapat disajikan dalam konsep misalnya PAST – PRESENT- FUTURE, atau BEFORE – AFTER dan banyak metode lagi tergantung kreatifitas masing-masing.

Intinya, explore semua kekayaan perusahaan, buat konsep sesegar mungkin. Rajin-rajin liat VCP punya perusahaan lain biar dapat bayangan dan inspirasi, biar gak ketinggalan zaman juga.

Btw, maaf ya cuma bisa nulis segini, yang mungkin gak terlalu berbobot, karena saya sendiri sebetulnya belum bisa buat CVP sendiri, di perusahaan kami masih pake jasa pembuat CPV, hanya, sebagai Humas, kitalah yang membuat konsep. Jadi sedikit banyak tau bagaimana rasanya ngonsep untuk CPV, terlepas konsepnya bagus ato ngga, mudah2an sih baguus..hehe….

Ok thats all untuk sesi ini yaa…selamat berkreatifitas!

 

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s