Makan Sehat, jantung Sehat

Makan Sehat, jantung Sehat

Oleh : D E D EH. S.Gz

(staf Instalasi Gizi/ Penanggungjawab klinik Gizi rawat jalan)

 

Jantung merupakan organ tubuh vital bagi manusia, perannya sangat penting dalam keberlangsungan hidup manusia. Tetapi seringkali manusia lupa untuk menjaganya dengan baik. Prevalensi kejadian akibat masalah jantung semakin meningkat dan menjadi resiko kematian yang tinggi. Berikut ini tips gizi seimbang agar terhindar dari penyakit jantung.

Pertama, pertahankan pola makan sehat. Kedua, pertahankan BB sehat. Selanjutnya, capai & Pertahankan Profil Lipid Darah (Konsultasi Diet). Caranya dengan membatasi asupan AL tinggi seperti:  daging berlemak, susu tinggi lemak, minyak kelapa, minyak sawit & mentega. Makan kaya kolesterol tapi rendah asam lemak. efek terhadap LDL kecil seperti kuning telur & kerang-keranganan. Dianjurkan min mengkonsumsi @2 ekor ikan atau 100g setiap minggunya (kardioproteksi). Terakhir, capai & pertahankan tekanan darah normal dengan cara batasi makanan mengandung garam. Caranya:  

1. Batasi makanan yang diawetkan (ikan/telur asin,makanan kaleng,kecap asin & penyedap makanan)

2. Pertahankan BB sehat

3. Hindari makanan & minuman beralkohol

4. Mengutamakan sabu,susu rendah lemak

Faktor risiko timbulnya masalah Jantung adalah usia, jenis kelamin, keturunan, kadar kolesterol dan kadar gula darah, tekanan daah, merokok, tidak olah raga dan tingkat stress, dan kegemukan.

Apa yg dpt dilakukan? Perhatikan makanan seimbang, Modifikasi gaya hidup dg baik

  1. Pilih 1 dari 3 kombinasi berikut:

         – Perbanyak: sarapan bubur

         – Sekedarnya: daging, ikan

         – Sedikit saja: gorengan, daging olahan, makanan kaleng, kue, ice crea

    2. Cara memasak yg sehat (sedikit minyak, kandungan & aroma tetap) merebus, mengasap, tim, panci tekan, microwave.

         – Mengurangi minyak kelapa,atau ganti dg minyak jagung /kedelai

         – Buang lemak daging

         – Keringkan bekas minyak pada makanan gorengan dengan tissue

         – Gunakan susu non fat untuk mengganti santan

    3. Kurangi yang mengandung kolesterol

        – Sesekali ganti daging dengan tahu, kacang-kacangan

        – Batasi makan kerang,udang,jeroan (<2X/mgg, sedikit saja)

        – Batasi makan telur (3-5 btr /mgg, bagi penderita kolesterol < 2btr/mgg

    4. Perbanyak konsumsi serat

        – Sayur kacang dalam menu harian

        – Buah yang mengandung serat (jambu, nangka, pisang, apel, pir, anggur, jeruk, nanas, pepaya

    5. Saat jajan, sebaiknya:

        – Pesan sup tanpa lemak

        – Untuk gorengan, minta porsi kecil

        – Jika dengan nasi, perbanyak sayur

        – Pilih juice, air putih (bukan minuman manis, milk shake)

        – Ambil buah sebagai penutup (jangan kue manis)

        – Jika ingin kue manis, pilih yang sedikit cream

        – Kalau prasmanan ambil secukupnya

        – Dimulai dengan sup bening, salad sayuran

        – Minta sayuran & hidangan dr tahu (sapo & soup)

        – Ambil salad (cukup 1 sendok saus)

        – Untuk ayam, buang lapisan tepung & kulit

 6. Jangan meroko

7. Olahraga teratur

8. Atasi stres

9. Turunkan Berat Badan

10. Jaga Tekanan darah, kolesterol dan kadar gula darah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s